新疆淘金谷游戏 > 威宁新闻 > 正文

威宁大力整顿滥办酒席不正之风

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2020-01-17 10:48:23

 本报讯(通讯员 臧锐) 春节将至,为有效整治滥办酒席不正之风,威宁多措并举加大整治滥办酒席力度,竭力营造健康文明的社会风气。

  立足守土有责,压实工作责任。对违规操办或参与违规酒席人员,严格按照《威宁自治县整治滥办乱办酒席“九个一律”规定》对相关责任人进行严肃问责,党员、干部职工违规滥办乱办酒席的或违规参与吃酒送礼的,一律从严、从速、从重处理并点名公开通报曝光;对辖区、单位(系统)内滥办乱办酒席不整治、不制止、不查处导致违规滥办乱办酒席成风等的,一律从严、从速、从重进行责任追究。严肃处置在整治滥办乱办酒席工作中不力的党员干部。2019年以来,党纪处分4人,提醒约谈4人,对2名干扰整治滥办乱办酒席的群众,公安机关依法予以行政拘留。
  立足民风民俗,灵活开展整治。对符合广大群众民风民俗的婚丧嫁娶酒席,结合实际进行规范,提倡健康文明,勤俭节约;对巧立名目、违规操办的酒席,坚决予以制止,并进行批评教育。做到鼓励弘扬传统习俗,丰富文化生活和抵制不良习俗,遏制不正之风相统一。2019年1月1日以来,全县各级各部门共整治各类滥办乱办酒席400余起。通过“廉政威宁”微信公众号发布全县各级整治滥办乱办酒席工作监督举报电话82次。
  立足村民自治,充分发动群众。各乡镇(街道)督促村(社区)制定和完善《乡规民约》《村规民约》《社区公约》等,实现群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,层层传导压力,将压力传递到各级党组织和党员干部。下发《关于开展违规操办“升学宴”“谢师宴”监督检查的通知》,高三毕业生及家长签订相关承诺书。紧紧围绕“一会一队一细则”,紧盯“三个主体”、瞄准“四个重点”、落实“四个必查”机制,制定整治滥办乱办酒席“特殊”机制,进村入户向群众宣传整治乱办滥办酒席不正之气的举措,激发群众内生动力,号召群众积极主动参与进来,营造全民参与的良好氛围,切实提高群众知晓率。



责任编辑: 邵安乐

相关推荐

贵公网安备 52052602000135号