新疆淘金谷游戏 > 威宁新闻 > 正文

重点推进全面提质 税务工作节节创新高

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2020-01-17 10:40:50
重点推进全面提质  税务工作节节创新高
——2019年县税务局税务工作开展情况综述
记者 唐爱梅 罗纱
 


办理税务


  2019年,县税务局全面贯彻落实全市税务工作会议和威宁经济工作会议精神,扎实推进组织收入、纳税服务、减税降费、税收征管等一系列重点工作,不断优化、升级各项服务,确保宣传到位、服务保障到位、政策落实到位,通过高效便捷的税收服务,让纳税人获得更有“质感”的减负体验。
  狠抓重点工作,全面深化税收改革,县税务局的税务工作节节创新高。
 
坚持依法征税原则 税收收入稳中有增
 
  2019年以来,县税务局严格按照“以组织收入成果检验主题教育成败”的指导标准,围绕主责主业持续发力,顺应税收新常态,把握税收总体趋势,多措并举打好组织收入“攻坚战”,圆满完成2019年组织收入任务,实现税收收入稳中有增。
  不断完善组织收入体系,认真开展税源调查。据县税务局党委成员、副局长尤健介绍,2019年,县税务局共组织入库税收收入19.13亿元,同比增长2.99%,增收5563万元,组织入库县级一般公共预算收入9.38亿元,同比增收1936万元,增长2.11%。 
 
坚决落实减税降费 改革红利充分释放
 
  自从减税降费政策落地后,县税务局坚持把减税降费作为重要任务抓牢抓实,累计为纳税人减免税费9000余万元,通过广泛宣传、加强培训、精准辅导,确保减税降费政策落地、落细、落实,让纳税人和缴费人应享尽享政策红利。
  尤健说:“2019年,我们共开展纳税人集中培训22期,印发宣传部6200份,上门宣传辅导5638人,向自治县委、县政府汇报减税降费工作4次,同时与财政局、社保局等职能部门密切协作,凝聚起了减税降费强大合力。”
  帮助纳税人算好减税降费“收益账”,让纳税人透过实打实的数字感受到国家支持实体经济发展的力度,极大地激发了企业发展的信心和动力。
  贵州威林塔筒制造有限公司副总经理金国华说:“我们企业既享受到政策的红利,又感受到了办税的便利。减税降费让我们有实实在在的收获感,极大地促进了企业的升级和发展,为企业的发展注入了新的活力和动能。”
  据了解, 2019年贵州威林塔筒制造有限公司减少税费支出200余万元,公司在享受减税降费政策红利的同时,积极回报社会,带动当地群众实现就近就业,助力脱贫攻坚工作。
  “2013至2019年我们公司总计缴纳各种税费近2500万元,安置地方就业人员2600多人次,另外参与地方扶贫投入资金大约10余万元。”金国华说。

全力优化纳税服务 营商环境持续向好
 
  随着改革的推进,诸多纳税服务成果逐渐展现在纳税人眼前。
  目前,县税务局在便民服务中心税务大厅开设14个办理窗口、6台自动办税终端机,在县车辆管理所设立车购税征收点2个,在城区及乡镇设立离厅式自助办税厅3个。同时,借助“互联网+”优势,推广“网上办税服务厅”、个人所得税及“云上贵州-多彩宝”发票代开APP等,让纳税人“多跑网路,少走马路”,进一步完善了网格化办税体系,以直观、便捷的方式,将纳税服务举措准确传递给纳税人。
  县税务局办公室科员李虎说:“一直以来,不断优化服务,做好‘一站式、一窗式’办税服务工作都是我们的工作目标。近年来,我们也积极利用网络平台为纳税人提供网上咨询、办税审批、网上缴税等多种快捷、高效、低成本的办税模式,最大限度的便利纳税人。”
 
全面深化税收改革  征管质效显著提升
 
  2019年税务局依托威宁综合治税管理平台,利用财税“大数据”堵漏增收,累计清收税款1719.31万元;同时进一步健全税警协作机制,“净化”税收环境,使税收秩序旧貌换“新颜”,共向公安部门移交案件11起。组织开展重点税源税收清理,清缴入库欠税1.95亿元,清收入库土地增值税5000余万元,委托乡镇代征零散税款1027万元,规范异常增值税抵扣凭证管理,做好农产品增值税进项税额核定和扣除工作,重点掌握建筑业等行业税源发展趋势,分析把控土地增值税清欠、清票管理。
  在抓好组织收入、纳税服务、减税降费等工作的同时,税务局在脱贫攻坚工作中也做出了贡献。
  2019年,县税务局共向扶贫点划拨经费18万元,用于扶贫点党建阵地建设;出资8万元,帮助贫困户购买魔芋种,种植魔芋25亩;出资8700元,资助贫困儿童8名;号召干部职工捐款1.67万元,交付威宁县慈善总会,帮助20户易地扶贫搬迁群众解决就业问题,帮助37户160余人解决安全饮水问题。
  2020年,税务局将持续开展好各项工作,加大对政策的宣传培训,让纳税人和缴费人应知尽知、应会尽会、应享尽享,让税务局的各项工作伴随优质服务进入更多企业、更多老百姓家里。
  “新的一年已经来临,我们将着重从以下几个方面抓好税务部门的相关工作,一要不折不扣抓好组织收入中心工作;二要不断强化税收征管核心工作;三要继续抓好减税降费政策落实工作;四要继续努力优化纳税服务工作;五要扎实抓好脱贫攻坚决胜任务。”尤健说。



./W020200117384468224852.jpg
责任编辑: 邵安乐

相关推荐

贵公网安备 52052602000135号