新疆淘金谷游戏 > 威宁新闻 > 正文

铿锵玫瑰用汗水浇灌希望的春天

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2020-01-10 11:39:12
铿锵玫瑰用汗水浇灌希望的春天
——记全国人社系统优质服务先进个人获得者解琳
通讯员 胡雍辉

  解琳,女,汉族,1990年1月出生于云南省宣威市,2012毕业于湖南师范大学人力资源管理专业,2015年12月考入哲觉镇人力资源和社会保障服务中心,2017年8月加入中国共产党。
  2019年人社系统在全国各地广泛开展窗口单位业务技能练兵比武活动,解琳从威宁县级比赛一路晋级到省级比赛,她所在的威宁代表队在毕节市人社系统练兵比武中荣获一等奖,毕节代表队在贵州省人社系统练兵比武中荣获三等奖,她个人荣获“威宁人社全能标兵”“毕节人社全能标兵”称号。  
  2019年12月12日人社部下发了《人力资源社会保障部关于表彰全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口和优质服务先进个人的决定》,解琳被授予“全国人力资源社会保障系统2017至2019年度优质服务先进个人”称号。

她是领导眼中的“工作狂”
 
  “解琳自2015年12月参加工作以来,在人社中心凡事都脚踏实地地去工作,不驰于空想不骛于虚声,惟以求真务实的工作态度,不断专研和学习业务知识,是一个热爱工作的好同志,她忠于职守廉洁奉公,对待自己的职业岗位,尽心尽力尽职尽责地遵守自己的职业本分,努力干好所担任的每一项工作,她无怨无悔地为工作倾注着的心血和汗水,得到了领导和同事的好评”。哲觉镇党委书记张睿说。
  哲觉镇党委副书记、镇长朱达聪向笔者介绍,解琳同志对待工作兢兢业业,在人社中心窗口单位工作期间,认真对待每一件小事,注重每一个细节,深受群众赞誉,她的爱岗敬业精神,以及默默无闻地努力工作,一切服从组织安排,听从领导指挥,以单位为家以工作为业,一心扑在事业上,面对百姓的难心事,她总是迎难而上最终解决问题,时时处处为百姓做实事、做好事,并且对待自己的工作充满了激情。
  哲觉镇宣传委员陆海雁说:“解琳同志工作业务能力强,善于专研和学习相关知识,解答群众提出的疑难问题时,总是能让群众高兴而来满意而归,对待群众态度温和且和蔼可亲,对自己不能解决的问题积极主动请教领导,或向相关部门协调解决。解琳还是一位包村干部,她经常利用工作之余到所包的村了解村情民意,尽自己最大努力为群众办事。”
  “在哲觉镇人社中心,解琳同志对待工作甘于奉献,积极主动作为,她用心倾听群众声音,认真对待每一次服务,做好每一个环节,力争赢得群众满意的笑容,尽心尽力地为群众提供缴费查询、待遇领取、资格认证等服务,工作能力和业务水平得到了领导和群众的认可和赞扬。”哲觉镇人社中心主任李才伟说。
 
她是百姓心中的“贴心人”
 
  解琳向笔者介绍,那是2016年年初,一位中年妇女带着一位60多岁的老大爷来人社中心反应她家生活困难,无力赡养毫无收入的老人,希望政府能把她父亲送到养老院去。解琳用老人的身份证在社保系统里查询,这位老人是外乡人,由于他长期在哲觉镇居住,多年没回乡以至于到龄多年都没领取城乡居民养老保险。解琳向县中心反应了问题,当即就近帮他办理了待遇申请。那之后,老人逢年过节赶集都会来人社中心坐坐,解琳问他是不是生活上遇到了困难,他总是摇头说“我现在过的很好,我只是来看看你。”解琳说,75元的养老金(基础养老金2018年1月提高到88元,10月提高到98元)在大部分人眼里买不了一件衣服吃不了一顿饭,但对于贫困户却很重要。也就是因为这事,让解琳意识到自己手里的工作重如泰山,她必须更加细心有责任心地做好自己的工作。
  2016年年末,一位老奶奶来人社中心找到解琳,叽里咕噜的讲了很多她听不懂的话。解琳听着像苗语,打电话向懂苗语的村干部求助,有了村干部的翻译,解琳了解到苗族老奶奶不识字也不会讲普通话,在生活中遇到不少困难,其中一项就是她听说满60岁可以领取养老金,但她至今没领取,她来问问是不是真有这政策。于是,解琳找了位懂苗语的同事给老奶奶讲解政策,又带她去银行办了银行卡,帮她填写待遇申请表,让她顺利领取了养老金。几天后,这位老奶奶又来了。解琳一看到她就掏手机打电话问村干部,老奶奶却抢过手机挂断了电话,并从包里掏出几颗糖笑咪咪地塞进她的手里,解琳把糖还回去,老奶奶就不高兴了,无奈之下解琳又找了位同事做翻译,才得知老奶奶有了养老金之后很高兴,她趁着给孙子买糖的机会,想拿几颗送给解琳,逗得同事们哈哈大笑。
  这类微不足道的小事,在人社工作中很常见。解琳还是一名帮扶干部,她帮扶的其中一户贫困户,家里最大的男孩由于母亲离家出走,父亲常年在外务工帮人家搬砖赚取微薄的收入,男孩不得不边读书边照顾弟弟妹妹,生活得很辛苦。解琳得知男孩高考失利准备外出打工,她把自己身上仅带的两百元钱送给这个男孩,劝男孩继续读书不要辍学,鼓励他先学知识再赚钱。男孩犹豫了很久,期间解琳每次走访他家都会给他送书和谈心,男孩最终听取了解琳的建议,步入了大学校园。这事一晃过去了几年,解琳都已忘记了曾帮扶过这么一个男孩。前不久,这个男孩在大街上拉着解琳叫“姐姐”,解琳以为认错了人。男孩却解释:“姐姐,是你几年前劝我继续学业,现在我已经即将大学毕业,正在实习了,一个月赚的钱比我爸爸半年赚的还要多,是你的一番话改变了我的一生!谢谢姐姐!”解琳听后热泪盈眶。

她是同事身边的“女汉子”
 
  同事们都说,有解琳这样优秀的同事而感到高兴,她是大家学习的榜样。“三人行,必有我师”,解琳作为年轻干部、基层干部,在责任与担当上,她勇担职责、一心为民。由于她勤奋刻苦,业务扎实,同事遇到“疑难杂症”都会请教她,他们之间成了无话不谈的好同事、好朋友。和解琳共事的几年,大家有快乐一起分享,有困难一起担当,在工作中遇到工作难度时,总会听到她“让我来”的声音,是同事身边最好的“铁哥们”。
  解琳时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,勤于学习、刻苦专研,积极学习业务知识技能技巧,不断提高自身素质和业务水平。“工欲善其事必先利其器”,解琳对自己职责范围内的每一件事都尽职尽责,从小事做起从点滴抓起,努力做好自己能做、该做的事,把自己岗位上的每一件事做实、做细、做到位,受到了领导和同事们的赞扬。
  解琳在平凡的工作岗位上始终坚守初心,始终践行使命,用自己的实际行动为老百姓提供有温度、有厚度、有速度的人社服务!



责任编辑: 邵安乐
上一篇:

相关推荐

新疆淘金谷游戏贵公网安备 52052602000135号