新疆淘金谷游戏 > 威宁新闻 > 正文

翩翩少年郎 不畏艰苦逐梦想

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2019-09-20 17:27:58

翩翩少年郎 不畏艰苦逐梦想

——访雪山镇妥打小学“新时代好少年”王焱皓

记者 卯龙艳 文旭  

9.20-2.01.jpg


王焱皓(左二)辅导同学功课


  10岁的王焱皓就读于雪山镇妥打小学,今年上五年级的他身材比同龄孩子矮小些,但是小小的身躯里却藏着大大的能量,稚嫩的肩膀也能撑起他和母亲小小的家。

  走进王焱皓的家,一张桌子、一个碗橱、一个火炉、一张床成了家里仅有的几件家具。因为父母都是残疾人,家里劳动力不足造成家庭贫困,随着王焱皓3岁时父亲早逝,家里完全没了劳动力,陷入极度贫困,被认定为特困供养户。多年以来,王焱皓和母亲的生活开支都主要靠政府的补贴。

  在学校,王焱皓学习成绩优异,一直是同学学习的榜样,同时,乐于助人的他还是老师的好帮手。王焱皓的母亲禄宣惠本来就有眼疾,如今视力越来越差,一到天黑或者天气不好,基本什么都看不见,放学回家照顾母亲也成了王焱皓的责任。

新疆淘金谷游戏  贫困的生活让年幼的王焱皓早早地尝到了生活艰辛,他的童年生活不会像许多同龄人那样轻松、快乐,但生活在磨砺他的同时,也赋予了他更加坚韧的品格和善良乐观的精神。  


新疆淘金谷游戏乐于助人 他是同学的好榜样


新疆淘金谷游戏  自上学以来,王焱皓一直是一名优秀的学生,品学兼优的他在班上一直担任班长。在学校,他尊敬师长,团结同学,乐于助人;学习上他虚心好学,成绩优异;各方面表现的表现非常突出,是一名有理想、有道德、守纪律的新时代好少年。

新疆淘金谷游戏  王焱皓聪明好学,因此他总是能很快就掌握老师教授的新知识,掌握了新知识以后他也总是抽时间辅导班上的后进生。课余时间,他热爱劳动,总是以身作则,脏活累活抢着干,每次劳动干得最多。每天早晨他都提前到校,打扫室内外卫生,还经常带领同学们一起捡拾校园里的垃圾。

新疆淘金谷游戏  每天中午十二点放学,吃完营养餐后,王焱皓也不休息,他喊上班里成绩较差的几个学生到教室帮他们补课,辅导他们作业,在他和同学们的坚持下,班里很多后进生的成绩都有了显著提高。

“以前我在我们班成绩不怎么好,考试经常只能考20多分,后来王焱皓就帮我补习功课,我有不懂的题目问他,他都很耐心的教我,在他的帮助下,我找到了很多有效的学习方法,学习成绩提高了,现在每次考试都能考及格了。”王焱皓的同学王绍敏这样说道。

新疆淘金谷游戏  由于王焱皓的家庭情况比较特殊,在学校老师们一直对他会给予多一点的关注,他深知老师们对他的关心,并把这份感动藏在心里,同时尽自己的力量回报老师们。

  “从一年级起,我一直都是在妥打小学读书,五年来同学们和老师们都很关心我,老师们把我当成自己的孩子一样对待,同学们也把我当他们的哥哥或弟弟。平时我看到老师给我们上课很辛苦,我成绩稍微好一点,我们班后进生很多,为了大家能共同进步,我觉得作为班长,有责任辅导他们提高学习成绩,共同进步。”王焱皓告诉记者说。


品学兼优 他是老师的好帮手


  王焱皓爱学习、勤思考,爱钻研、求知欲特别强烈,各门功课都努力学好,连续五年学习成绩保持全班第一!

  同时,他还是老师的小帮手,他对班级纪律敢抓敢管,不怕得罪同学。自习课班主任不在时,他自觉维护班级纪律。学习上,他在不断提高自己学习成绩的同时,还积极主动帮助学习成绩落后的同学,成为老师的得力“小助手”。

  “他成绩特别优秀,五年来他一直是我们班的班长,在是我的一个小帮手,特别是他对后进生的辅导这一块做得特别到位。自习课我不在的时候,他还会积极维护班级的纪律,是我们几个老师的好帮手。”妥打小学五年级班主任金嫄介绍道。

新疆淘金谷游戏  凭借自己的努力,现在在学校王焱皓成了很多学生学习的榜样。他的同学李章杰这样说道:“王焱昊乐于助人,非常热爱体育,爱学习,非常值得我学习,而且他愿意牺牲自己休息的时间辅导班上的差生,使许多差生取得了很大的进步,以后我要向他学习,做一个品学兼优的好学生。”

  在学校,不仅同学们对王焱皓的评价很高,老师们也把他当做先进典型来培养。“一直以来,王焱皓成绩都是相当优秀的,每年我们学校都会对最优秀的学生进行评比表彰,每年他的成绩都名列前茅,大多数时候是全镇第一名。今后我们学校会继续关注这样的学生,为他们营造一个好的环境,像这样的新时代好少年,我们尽量的,尽最大努力,进行培养,让更多的人向他学习。”妥打小学校长金熙说道。

坚强乐观 他是妈妈的眼睛


  每当被问起长大以后想干什么,王焱皓总是这样回答:“我长大以后相当一名医生,因为我妈妈的眼睛一直不好,所以我从小就当妈妈的眼睛。我的梦想就是考上大学,做一名优秀的医生,治好妈妈眼睛的同时,也帮助更多像妈妈一样的人重见光明。”

新疆淘金谷游戏  由于天生弱视,王焱皓妈妈的视力一直不好,如今随着年龄增长,视力更是一年不如一年,只能在光线好的时候看得清,其他时候看东西都是模模糊糊的,加上身体残疾,王妈妈几乎已经完全丧失劳动力,家里的大事小事全落在王焱皓稚嫩的肩膀上。平时,王焱皓利用课余时间帮助妈妈做家务,打扫卫生、洗衣做饭……周末,如果正好赶集,他总要牵着妈妈的手上街买些生活用品,顺便带妈妈逛逛,给妈妈讲些身边的新鲜事。

  “我们每天都是3点40放学,我家里学校不远,走路10多分钟就到了,每天放学回家的路上我都不敢贪玩,只希望早点回家,多帮妈妈干点活,因为妈妈的眼睛一直都不好,一个人在家里太不方便了,我就想回家多做点活,为妈妈减轻点负担,陪陪妈妈。”王焱皓告诉记者说。

新疆淘金谷游戏  王焱皓现在虽然才10岁,但是已经熟练掌握了做家务的技能,洗衣做饭、提水打扫,样样都驾轻就熟。

  说起自己的孩子,王焱皓的母亲禄宣惠这样道:“现在我的眼睛纯粹看不见了,家里的家务全靠王焱皓做,他6岁就学会做饭了,穷人家的孩子苦,我家王焱皓吃了很多苦。还好我家每个月有点政府的补贴,生活费差不多够了,娃娃在学校读书不交钱还有免费的午饭。他现在很听话,每天晚上做好饭他都会把饭盛了端到我手里来。老师每次到家里来都和我他在学校成绩很好,也听老师的话,帮助其他同学,想着有这样好一个孩子,我就很欣慰了。”



./W020190919618485213157.jpg
责任编辑: 邵安乐

相关推荐

贵公网安备 52052602000135号