新疆淘金谷游戏 > 威宁新闻 > 正文

新学期新希望 搬迁子女入学有保障

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2019-09-10 11:40:17

新学期新希望  搬迁子女入学有保障

——威宁七小开通“绿色通道”保障搬迁子女入学见闻

记者 唐爱梅 罗纱


0910-21.jpg

新疆淘金谷游戏威宁七小举行新学期升旗仪式


新疆淘金谷游戏  秋天如期而至,威宁七小又迎来了新学期。校园内时时传来朗朗读书声,处处充满着朝气。

  刘福仙坐在六年级(1)班的教室里,正朗声回答老师的提问。她穿着整洁的校服,长发束成马尾,额前的几缕碎发被她别在耳后,眼神澄澈,神采奕奕。

新疆淘金谷游戏  2018年6月,刘福仙三姐妹跟随父母从海拉镇花果村大石头组搬迁至五里岗街道易地扶贫搬迁安置点。

  从土房子搬进了崭新的小洋房里,新房内干净整洁,木制家具整齐摆放,还配有厨房、卫生间以及可以一览远处风景的阳台……刘福仙一家在这里开始了幸福新征程。

  搬进安置房后,刘福仙三姐妹相继顺利入学,她的姐姐在威宁九三中学上学,她和妹妹则进入到了威宁七小学习。

  刘福仙说:“我是从海拉(镇)搬上来的,在老学校的时候,每天上学要走两个多小时的山路,路太远了,还要过溜索。搬上来之后,方便多了,坐公交车上学只要20多分钟。这里的房子都特别漂亮,教室很宽敞,我特别喜欢。”

新疆淘金谷游戏  告别了每天上学都要走山路、过溜索的艰辛,刘福仙现如今已完全融入到新环境中,在学校里和同学们和睦相处,一起学习,快乐成长。 

  威宁七小属于易地扶贫搬迁配建学校,自今年秋季开学以来,学校共招收学生2040人,其中1876人是易地扶贫搬迁子女。

  据威宁七小副校长周静介绍,基于易地扶贫搬迁配建学校的属性,我们在最大程度上为搬迁子女入学提供方便,专门为易地扶贫搬迁子女入学开通“绿色通道”,随到随报名、随到随入学,避免学生家长来回奔波。

  “为了保障易地扶贫搬迁子女接受良好的教育,学校加强教师队伍的建设,主要采取从周边兄弟学校请教师进来培训,以及派出老师外出参与培训的方式,提高教学质量。本学期新进的50名教师,在新学期开始前,已经进行了上岗前的培训。”周静说。

  目前威宁七小共有教师117名,基本能满足新疆淘金谷游戏需求,确保学生能够享受到优质的新疆淘金谷游戏服务。

  因学校生源多为易地扶贫搬迁子女,且来自各个乡镇,进校之前所接受的教育方式各不相同,威宁七小在接收学生后,主要采取关爱为主的方式,重点抓学生的养成教育、感恩教育、文明礼仪等方面,提高学生的综合素质。

新疆淘金谷游戏  周静说:“每天早上,在学生进校之前,我们的值周领导以及值周老师就在校门口整齐列队、面带微笑迎接学生,希望用这种方式在学生心中种下温暖的种子。”

  关爱每一位学生的成长,学校还组织各班正副班主任开展家访活动,建立“一生一档”机制,将学生的详细信息以及在走访中发现的问题都详细记录在档案中,以便于实现对每个学生的精准科学化管理。

  刘福仙的班主任马敏云说:“平时我们家访的时候,一般都是给学生们讲一些安全知识,像雨季会给他们讲一些防洪之类的知识。此外,还会给他们进行一些行为习惯的引导,比如说收拾自己的房间、注意个人卫生、学会自己做简单的家务活等等。”

  老师是学生成长路上的重要引导者,特别是对刚刚搬迁来的学生而言,老师不仅要在学习上用心教育辅导,在生活上更要用爱关心陪伴,让孩子们在阳光与雨露中快乐成长。

  针对搬迁子女,学校实行“包保到老师”的方式,包保老师确保每个星期进行一次家访,对学生全程跟踪、全面了解、全程管理、全面培育,确保他们在学习上和生活上都能备受关爱、倍感温暖。

新疆淘金谷游戏  搬迁子女入学之后,在学校里除了能够享受到优质教育资源,学校还根据学生的实际情况,为其提供营养餐。

新疆淘金谷游戏  “学校的营养餐有很多菜,都很好吃。”刘福仙说。

新疆淘金谷游戏  威宁七小自去年11月15日正式开学以来,始终坚持“德才兼备,德育为先”的办学理念,抱着“用学习改变贫困,用知识改变命运,为改变家乡而努力、为国家发展而奋斗”的办学思想,不断优化教育环境、提升教学水平,确保易地扶贫搬迁子女有学上、上好学,给搬迁群众吃下“定心丸”。

新疆淘金谷游戏  周静说:“下一步,学校将继续整合资源,优化教学课程设置,提高新疆淘金谷游戏管理水平。相信通过我们全校师生的努力,威宁七小将会变成易地扶贫搬迁子女进得来、学得好、吃得香、稳得住的学校。”



./W020190909564682891495.png
责任编辑: 邵安乐

相关推荐

新疆淘金谷游戏贵公网安备 52052602000135号