新疆淘金谷游戏 > 威宁讲堂 > 正文

邓迎香,当代女愚公

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2019-06-19 22:13:26

从罗甸县城出发,走约1小时的通乡油路,沿进村硬化公路爬到半山腰隧道口,一块石碑矗立路侧,上面记载着麻怀村民开山修路的历程。这是以邓迎香为代表的村干和群众决战贫困的愚公壮举。岁月更迭,213米长的隧道经过12个年头的鏖战,终于打通了。

     从田坝嫁进深山

    邓迎香是第一个从外乡嫁到罗甸县沫阳镇麻怀村的姑娘。

1991年4月,19岁的邓迎香,不顾父母反对,独自从老家董当乡高峰村来到沫阳镇麻怀村。邓迎香告诉记者当初的想法,是未婚夫袁端林“太帅气,能说会道,第一次见面就被对方迷住”。

     麻怀村田少土多,邓迎香和丈夫种菜、喂猪,每天起早贪黑,尽管苦,心里却有憧憬。

     贫穷吓不倒邓迎香,但日子越久,邓迎香也会望山兴叹。

     1993年,邓迎香与袁端林婚后的第一个男孩出生了。孩子3个月时,一天晚上突然“打摆子”。夫妻送孩子去医院途中,还没翻过山,孩子停止了呼吸。

痛失孩子的邓迎香和袁端林,决心逃离大山。1994年冬月,邓迎香与袁端林离开麻怀村到董当乡高峰村邓迎香娘家居住。然而,好梦不长,2004年6月,袁端林因煤矿事故,不幸遇难。

邓迎香处理完丈夫后事,忍着悲痛和无奈,带着一双儿女回到了麻怀村。

     从田坝再回深山

     邓迎香带着儿女回到麻怀村时,是从一个刚打通的溶洞隧道进村。

     1998年,很多村寨通了电,麻怀村却因为山高路险,电线杆子和变压器运不进来,用不上电。村干部汪贵才、李德龙,村民组长曹响国、邓永昌等形成共识,找来县交通局的同志测量,给出的方案是将山腰一个40米深的小溶洞挖深,修成隧道。

     1999年,由村委副主任李德龙带头,村民们自己动手修路。男人打炮眼、放炮,妇女老人抬运石块。每天三班倒,昼夜不停。

     当时的邓迎香夫妇二人在罗甸一家工厂打工,他们通过拿土地给同村罗兴仁耕种,不要粮食,由罗兴仁顶替做工的方式参与凿洞。

2000年正月,长213米的隧道终于打通了!其实,那还算不上隧道,只是条又矮又窄、坑洼不平的洞。

     当时,隧洞的两边已经修起了村级公路连到洞口,就差这最后200多米,麻怀村就可以告别不通公路的历史。

     当时最大的问题是缺乏资金,所以,麻怀村继续修路的事情被搁浅。

     邓迎香回到麻怀村后,在2007年,与李德龙重组家庭。

     这么多年了,老家亲戚一直认为她邓迎香傻,麻怀村人一直被周边人瞧不起,就是因为不通公路。

     为此,她对李德龙说:“我要把洞凿高、凿宽,要通汽车。”
 
     李德龙不支持:“钱在哪里?村里的年轻人都外出打工去了,哪来的人手?”

    “先做起再说。反正做总比不做有盼头。”邓迎香说。

    “女愚公”感动各方

     2010年冬月初八,罗甸县沫阳镇麻怀村的隧洞里再次响起了凿洞声——邓迎香只身抡着铁锤,一锤锤凿石头。丈夫李德龙不忍心,也跟着凿起了洞。

“动员大家一起吧。”汪贵才、曹响国、邓永昌等村干部和党员站了出来,组织开群众会。

邓迎香主动跑到县乡找资金、拉赞助,“女愚公”的壮举深深感动了各级各部门伸出援助之手。

     修路分配工时,每户每天必须出一个劳动力,记一个工时。邓迎香和李德龙干活时按两户人记,每天出两个工时,而且邓迎香白天还要出门跑赞助。出门时,邓迎香就让14岁的女儿顶自己的活。村子里的人不断被邓迎香的举动感动,男女老少都干了起来。

     2011年8月16日,一条连接山内外,长213米,宽、高都有四五米的穿山隧道全线贯通,麻怀村史上第一次开进了汽车。

     隧道修通几年时间,村子里发生了翻天覆地的变化:村子里有了37辆汽车,95%以上的农户有了摩托车,100%的人用上了手机。

     2014年,通过无记名投票,邓迎香当选为村委会主任。邓迎香说动了几个村里的“能人”,办起了麻怀村第一个种植合作社,在村里发展起了铁皮石斛、岩黄连等名贵中草药的种植。麻怀村的人均年纯收入从2009年的1500元变成了2015年的8100多元。

     麻怀隧道口,几条碗口粗的古藤蔓缠绕洞壁而上,树叶茂密。下方石碑处,邓迎香和村民们的合影拓在碑上。

责任编辑: 邵安乐

相关推荐

贵公网安备 52052602000135号