新疆淘金谷游戏 > 新疆淘金谷游戏 > 正文

威宁自治县政府工作报告概要

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2020-01-12 14:54:14

2020年1月11日,威宁自治县第十七届人民代表大会第四次会议开幕,毕节市政协副主席、自治县委副书记、县长陈波作政府工作报告。



报告回顾了2019年的工作,总结提出了九个亮点:


一是聚力抓脱贫促推进,实现小康进程新跨越。


二是倾力防风险控隐患,实现安定和谐新局面。


三是全力抓治理防污染,实现生态保护新进展。


四是强力调结构促转型,实现产业发展新优化。


五是着力抓建设重管理,实现城乡面貌新改观。


六是奋力破瓶颈补短板,实现新疆淘金谷游戏新突破。


七是大力促改革激活力,实现改革释放新动能。


八是勠力惠民生促进步,实现社会事业新发展。


九是致力转职能树形象,实现自身建设新本领。


五个必须坚持


必须始终坚持把脱贫攻坚工作作为最大的政治责任。


必须始终坚持把提升质量效益作为发展要义。


必须始终坚持守住发展和生态两条底线。


必须始终坚持把改善民生作为重点。


必须始终坚持加强政府自身建设。


要牢牢把握好五个方面:


一是要坚持新发展理念。


二是要强化系统论思维。


三是要树立过紧日子思想。


四是要增强防风险意识。


五是要保持激情干事劲头。


政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省委十二届、市委二届历次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州对毕节工作重要指示批示精神,认真落实中央、省委、市委、县委经济工作会议的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,深入实施三大战略行动和“113”攻坚战,持续推进“四化同步”,全面抓好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以优异成绩向第一个百年奋斗目标献礼。


主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%,500万元以上固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长8%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,引进省外到位资金增长10%,金融机构存贷款余额分别增长5%、25%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、11%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,居民消费价格指数、节能减排指标控制在国家、省下达的计划范围内。


2020年要重点抓好三个方面的工作:


第一个方面:坚决打好三大攻坚战


一是坚决确保高质量打赢脱贫攻坚战。抓实“两不愁三保障”常态化筛查整改;抓实易地扶贫搬迁后期扶持工作;抓实脱贫成果巩固;抓实信息普查;抓实形象提升;抓实督查考核。


 二是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。坚定维护政治安全;坚定维护经济安全;坚定维护社会安全;


三是坚决打好污染防治攻坚战。


第二个方面:全力推动经济高质量发展


一是千方百计推进农村产业革命。着力抓好产业选择;着力培育产业经营主体;着力抓好产销对接。


二是千方百计扩大有效投资。着力强化重点投资新疆淘金谷游戏;着力形成实物工程量;着力项目谋划和争取。


三是千方百计推进工业提质增效。


四是千方百计推进城乡协调发展。加快城市建设步伐;城镇扩容提质;乡村更加靓丽。


五是千方百计深化改革扩大开放。持续深化“放管服”改革;积极扩大开放;不断壮大民营经济。


第三个方面:大力增进民生福祉


一是狠抓教育事业发展;二是狠抓健康威宁建设;三是狠抓就业创业发展;四是狠抓文体事业发展;五是狠抓社会保障体系建设;六是狠抓民族宗教事业。



全力办好 “十个方面”的民生实事:

①减少贫困人口12129户38257人,42个贫困村出列,巩固提升脱贫成效,如期实现整县脱贫摘帽。

②建成县人民医院整体搬迁工程(一期)及儿童医院,建成1个产前筛查机构,新建开华、五里岗、雄山街道社区卫生服务中心及草海镇卫生院。

③建成五小、八小、十小、十一中,异地建成威宁民族幼儿园和新建三幼、五幼、六幼、七幼,启动九三中学改扩建及九小新疆淘金谷游戏。

④完成920公里县乡公路改造提升工程,建成威宁北收费站改扩建工程。

⑤继续推进“厕所革命”,新建、改造农村户用厕所1万个及村级公厕50个,新建、改造城区公厕8个。

⑥建成7万亩蔬菜产业扶贫基地,解决建档立卡贫困劳动力与易地搬迁群众就业1万人,建成40万亩蔬菜基地供水配套设施。

⑦新建、改造城区供水管网44891米及完善相关配套设施,完成城区10KV及以下线路配电网改造,建成110KV金水输变电工程及威西变电站扩建工程,全线建成五里岗大道、货场路、广园路,解决城区东西向道路拥堵问题,完成滨海大道改造,建成滨海健身步道10公里;建成城区公共停车位1000个;建成草海北坡生态体育公园;建成天然气门站1座及输气管道铺设20000米,实现新城区管道天然气全覆盖;建成城区和45个乡村(社区)应急广播系统。

⑧大力开发公益性岗位,安置就业困难人员500人,转移农村劳动力就业1.2万人,组织贫困劳动力开展技能培训1.5万人,实现城镇新增就业1.1万人。

⑨建成10个乡镇供水巩固提升工程,建成18个建制镇污水处理厂,启动北门河治理工程,建成垃圾焚烧发电项目。

⑩完成威宁•江楠现代农业物流园一期工程建设。

报告还强调,要加强政府自身建设,着力提高政治站位、提高发展定位、提高工作标准、提高办事效率,强化施政能力建设,提升为民服务水平,努力建设党委放心信任、人民满意信赖的政府。

一是强化从严治党。
二是强化依法履职。
三是强化素质提升。
四是强化作风转变。


责任编辑: 邵安乐

相关推荐

新疆淘金谷游戏贵公网安备 52052602000135号